💬

ノート:「2乗和」

2021/12/18に公開約1,400字

https://algo-method.com/tasks/654
ということで...
一般項が a_n=(n+1)^3-n^3 である、項数 N+1 の数列を考えることで \displaystyle \sum_{n=1}^{N}{n^2} の値を求めてみます。

(1) 一般項が a_n=(n+1)^3-n^3 である、項数 N+1 の数列について、前から k 項目までの総和を S_k とします。

  • S_0=a_0=1^3-0^3=1=1^3
  • S_1=S_0+a_1=1+(2^3-1^3)=8=2^3
  • S_2=S_1+a_2=8+(3^3-2^3)=27=3^3
  • ...
  • S_{n}=S_{n-1}+a_n=n^3+((n+1)^3-n^3)=(n+1)^3

よって、 \displaystyle \sum_{n=0}^{N}{a_n}=(N+1)^3


(2) 一方で、 a_n=(n+1)^3-n^3=(n^3+3n^2+3n+1)-(n^3)=3n^2+3n+1 であるから

\begin{aligned} \sum_{n=0}^{N}{a_n}&=\sum_{n=0}^{N}{(3n^2+3n+1)}\\ &=3\sum_{n=0}^{N}{n^2}+ 3\sum_{n=0}^{N}{n}+ \sum_{n=0}^{N}{1} \end{aligned}

問題文より \displaystyle \sum_{n=0}^{N}{n}=\frac{1}{2}N(N+1)
また \displaystyle \sum_{n=0}^{N}{1}=N+1 であるから

\sum_{n=0}^{N}{a_n}=3\sum_{n=0}^{N}{n^2}+3\cdot\frac{1}{2}N(N+1)+(N+1)

ここで、(1)と(2)が等しいから

(N+1)^3=3\sum_{n=0}^{N}{n^2}+3\cdot\frac{1}{2}N(N+1)+(N+1)

整理すると

\begin{aligned} 3\sum_{n=0}^{N}{n^2}&=(N+1)^3-\frac{3}{2}N(N+1)-(N+1)\\ &=(N+1)(N+1)^2-\frac{3}{2}N(N+1)-(N+1)\\ &=\frac{1}{2}\left\{2(N+1)(N+1)^2-3N(N+1)-2(N+1)\right\}\\ &=\frac{N+1}{2}\left\{2(N+1)^2-3N-2\right\}\\ &=\frac{N+1}{2}\left\{2N^2+4N+2-3N-2\right\}\\ &=\frac{N+1}{2}\left\{2N^2+N\right\}\\ &=\frac{N(N+1)}{2}\left\{2N+1\right\}\\ &=\frac{N(N+1)(2N+1)}{2} \end{aligned}

よって

\sum_{n=0}^{N}{n^2}=\frac{1}{6}N(N+1)(2N+1)

Discussion

ログインするとコメントできます